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COMER
FORA
Dou hoje início,
no Papa Léguas Portugal, à criação de um espaço destinado a assinalar
estabelecimentos comerciais vocacionados para a restauração e cujo conhecimento
me leva a distingui-los pela qualidade dos alimentos, conjugada com a
preparação e apresentação dos mesmos, aliada ainda à simpatia posta no
atendimento e que, sem olvidar a questão do preço, sejam fatores relevantes.
Neste espaço, que
não terá uma periodicidade constante, a importância dos estabelecimentos que
forem sendo referidos não será, obviamente, considerada permanente, porquanto
com o passar do tempo é previsível que se possam vir a verificar alterações.
Permita-se-me, na
pré inauguração deste espaço, transcrever um trecho acerca da história dos
restaurantes, enquanto estabelecimentos comerciais, tal como os conhecemos
hoje.
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Um restaurante é
um estabelecimento comercial destinado ao preparo e comércio de refeições, normalmente servindo também todo o tipo de bebidas.
Normalmente consiste em uma sala com mesas ou um balcão onde os clientes se sentam, uma cozinha e outras áreas de serviço. A comida e bebida é servida por garçons (ou empregados-de-mesa) e barmen.
O termo
restaurante (do francês restaurant)
surgiu no século XVI, com o significado de "comida
restauradora", e se referia especificamente a uma sopa.
O uso moderno da palavra surgiu por volta de 1765 quando um parisiense conhecido por Boulanger (sobrenome comum, mas que
significa padeiro em francês) abriu seu estabelecimento.
Antes de
existirem restaurantes, o único local (excetuando-se as pousadas e tavernas)
onde se podia adquirir comida pronta para consumo fora de casa era a cozinha de rua.
Ela existe desde a mais remota antiguidade e persiste até os dias de hoje. Em
alguns locais sua estrutura pode ser bem simples, contando apenas com uma
bancada onde são colocados os ingredientes e uma fonte de calor para preparar a
comida. Em outros há modernos veículos com iluminação, refrigeração, fogão e
balcão (as lanchonetes, que não são verdadeiros
restaurantes).
O
primeiro restaurante como o conhecemos (com clientes escolhendo porções
individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com
horários fixos ou não) foi a "Grande
Taverne de Londres", fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris,
que permaneceu 20 anos sem rival.
Porém,
segundo o Guiness Book, o restaurante mais antigo do
mundo e ainda em funcionamento fica na Espanha,
na calle de Cuchileros 17, Plaza Mayor
(Madrid). Trata-se do Sobrino
de Botín que funciona
ininterruptamente desde 1725, embora nos primeiros anos não fosse exatamente um
restaurante, mas uma estalagem que recebia viajantes, mercadores, tropeiros.
Pertencia ao cozinheiro francês Jean Botín e não ficava nesse endereço atual, mas
na Plaza de Herradores,
longe dali. Candido Remis,
sobrinho do primeiro dono, batizou a casa com o nome atual, Sobrino de Botín.
Apesar
das pousadas e tavernas serem conhecidas desde a antigüidade, estes estabelecimentos eram
voltados a viajantes e, em geral, o povo das suas cidades raramente se
alimentavam lá. O restaurante se firmou na França após a Revolução
Francesa destituir a aristocracia, deixando um contingente de
serviçais hábeis no trato com os alimentos,
ao mesmo tempo em que muitos provincianos chegavam à cidade sem pessoas para
cozinhar para elas, nem cartas de apresentação às famílias locais. O encontro
desses dois públicos deu origem ao hábito de se fazer refeições fora de casa.
Neste período, o chef Marie-Antoine
Carême, segundo muitos o fundador da moderna culinária
francesa, prosperou, se tornando conhecido como o "cozinheiro
dos reis e o rei dos cozinheiros".
Os
restaurantes proliferaram rapidamente nos Estados Unidos, com a abertura do primeiro Jullien's Restaurator em Boston, em 1794, e espalharam-se
posteriormente. Contudo, muitos continuaram com a abordagem habitual do "serviço à francesa",
providenciando uma refeição partilhada na mesa onde os clientes serviam-se eles
próprios, o que os encorajava a comer com rapidez. O estilo moderno formal de jantar,
onde os clientes são servidos com a comida já preparada num prato, é conhecido
como Service
à la russe, pois consta ter sido introduzido em França pelo
princípe russo Kurakin cerca de 1810,
de onde se espalhou para Inglaterra e
outros países.
Fonte: Wikipédia – A
enciclopédia livre
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